Kirsch-Joghurt-Muffins

Zutaten
- 600 g Sauerkirschen
- 300 g Süßkirschen
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 75 ml Öl
- 500 g cremiger Vollmilch-Joghurt
- 150 g Gelierzucker 1:2
- 1 kleine Zimtstange
- dünn abgeschälte Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 1 Gewürznelke
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kirschen getrennt waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Sauerkischen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Saft auffangen. Getrennt 200 g und 100 g Sauerkirschen abwiegen
- 2.
- Mehl, Zucker, Backpulver und Salz einer großen Rührschüssel mischen. Eier, Öl und 150 g Joghurt verquirlen, zur Mehlmischung gießen und kurz verrühren. 200 g Sauerkirschen unterheben. Ein Muffinblech (12 Mulden à ca. 125 ml) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig gleichmäßig in die Mulden füllen. 100 g Sauerkirschen auf dem Teig verteilen
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter 10–15 Minuten abkühlen lassen. Muffins aus den Mulden lösen und auskühlen lassen
- 4.
- Für die Kirschgrütze restliche Kirschen, aufgefangenen Saft, Gelierzucker, Zimtstange, Zitronenschale und Nelke in einem Topf mischen. Unter Rühren aufkochen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Zimtstange, Zitronenschale und eventuell die Nelke entfernen. Grütze auskühlen lassen. Muffins mit Kirschgrütze und restlichem Vanillejoghurt servieren
- 5.
- Wartezeit ca. 45 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 1330 kJ
- 4 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias