Kirsch-Joghurtschnitten

Kirsch-Joghurtschnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 175 Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 50 Speisestärke 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 300 Kirschen 
  • 500 Vollmilch-Joghurt 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 500 Schlagsahne 
  • 2 EL  Johannisbeergelee 
  •     Backpapier 
  • 1   Gefrier- oder Spritzbeutel 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Backpulver und Stärke mischen und unter die Eimasse heben. Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen und die Biskuitmasse darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten backen. Biskuit aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kirschen waschen und 16 Kirschen beiseite legen. Übrige Kirschen entsteinen und grob hacken. Joghurt, Vanillin-Zucker und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 4 Esslöffel Joghurt einrühren, dann in die übrige Joghurtcreme rühren. Gehackte Kirschen (mit dem Saft) zugeben, verrühren und ca. 10 Minuten kalt stellen, bis die Creme anfängt zu gelieren. 400 g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Biskuit quer in 3 Streifen schneiden und um einen Boden einen Tortenrahmen legen. Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen, mit einem weiteren Boden belegen, dann übrige Creme verteilen und mit dem letzen Boden abschließen. Kuchen 2-3 Stunden kalt stellen. Johannisbeergelee etwas erwärmen, glatt rühren und in einen kleinen Gefrier- oder Spritzbeutel füllen. 100 g Sahne steif schlagen. Kuchen vorsichtig vom Tortenrahmen lösen und die obere Schicht mit der Schlagsahne bestreichen. Eine kleine Ecke vom Gefrier- oder Spritzbeutel schneiden. Kuchen in 8 Stücke schneiden und jedes Stück mit 2 Kirschen und Johannisbeergelee verzieren
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

8 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1900 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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