Kirsch-Käse-Kuchen

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Zutaten

Für  Stück
  • 1 kg   Süßkirschen  
  • 50 g   Edelbitter-Schokolade (70 % Kakao-Anteil) 
  • 75 g   Butter oder Margarine  
  • 170 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 100 g   gemahlene Mandeln  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 250 g   Magerquark  
  • 500   Schichtkäse (20 % Fett) 
  • 2 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 1 EL   Mehl  
  • 400 ml   Kirschnektar  
  • 40 g   Mandelblättchen  
  • 100 g   Schlagsahne  
  •     Fett und Grieß für die Form 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Schokolade fein reiben. Weiches Fett mit 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. 3 Eier nach und nach unterrühren. Mandeln mit Backpulver mischen, unter den Teig rühren. Schokolade unterrühren. Springform fetten und mit Grieß ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen, kalt stellen. Für die Käsemasse 2 Eier, Eigelb und 100 g Zucker cremig schlagen. Quark, Schichtkäse und 1 Päckchen Puddingulver unterrühren. Die Hälfte der Kirschen mit Mehl mischen, unter die Käsemasse heben. Auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form auskühlen lassen. 1 Päckchen Puddingpulver mit 20 g Zucker mischen und mit 6 Esslöffel Kirschnektar glatt rühren. Restlichen Saft mit den restlichen Kirschen aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, 1 Minute köcheln lassen. Kuchen aus der Form lösen. Kompott löffelweise auf dem Kuchen verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Linien über den Kuchen ziehen. Rand mit Mandelblättchen bestreuen
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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