Kirsch-Käse-Kuchen mit Aprikosen-Konfitüre

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Zutaten

Für  Stücke
  • 1 1/2   Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 100 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 60 g   Grieß  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 750 g   Speisequark (20% Fett i. Tr.) 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 20 g   Mandelblättchen  
  • 2-3 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Kirschen gut abtropfen lassen. Eier trennen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig schlagen. Eigelb nacheinander zufügen. Grieß und Puddingpulver unterrühren. Quark, Zitronensaft und -schale zugeben und verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Kirschen ebenfalls unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Käsekuchen herausnehmen, Kuchenrand mit einem Messer vom Formrand lösen, etwas abkühlen lassen. Springformrand entfernen und den Kuchen auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Konfitüre leicht erwärmen. Kuchenrand damit einstreichen und mit den Mandeln bestreuen. Eine Schablone als Kirsche mit Stiel ausschneiden. Auf den Kuchen legen und mit Puderzucker ausstäuben. Die Schablone vorsichtig entfernen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden
3.
Achtung: Bild 3 ohne Aprikosen-Konfitüre und Mandelblättchen!
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 12 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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