Kirsch-Käsekuchen

Zutaten
- 2 Gläser (à 720 ml) Schattenmorellen
- 90 g Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 125 g Zucker
- Mark von 1 Vanilleschote
- 5 Eier (Größe M)
- 150 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 300 g Doppelrahm-Frischkäse
- 150 g Vanillejoghurt
- 1 Päckchen Soßenpulver "Vanille-Geschmack"
- Fett und Mehl
- 1 TL Puderzucker
- Schlagsahne, Kirsche und Zitronenmelisse
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kirschen in ein Sieb gießen und sehr gut abtropfen lassen. Fett, Salz, 50 g Zucker und Vanillemark mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen. 2 Eier nacheinander zufügen und unterrühren.
- 2.
- Mehl und Backpulver mischen und in zwei Portionen unterrühren. Frischkäse, 75 g Zucker, Joghurt, 3 Eier und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben.
- 3.
- Glatt streichen. Kirschen darauf verteilen und den Guss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen.
- 4.
- Aus der Form lösen. Den Rand mit Puderzucker bestäuben. Mit einem Klecks Sahne, Kirsche und Zitronenmelisse verziert servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas