Kirsch-Käsetorte mit Schokoboden

Kirsch-Käsetorte mit Schokoboden Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 125 g kalte + 100 g weiche Butter 
  • 50 Zartbitter-Schokolade 
  • 250 + etwas Mehl 
  • 1 (10 g)  leicht geh. EL Kakao 
  • 50 + 125 g Zucker, Salz 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 750 g (720 ml)  frische oder 1 Glas Sauerkirschen 
  • 750 Magerquark 
  • 100 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille" 
  • 1 Glas (340 g)  Kirsch-Konfitüre 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Eine Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) fetten. Schokolade hacken, im heißen Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. 250 g Mehl, Kakao, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 125 g Butter in Stückchen und flüssige Schokolade erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Kirschen waschen und, bis auf einige zum Verzieren, entstielen und entsteinen
3.
Teig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In die Form legen, dabei am Rand 2-3 cm hochdrücken. Evtl. mit einem Teigrädchen gerade schneiden. Kalt stellen
4.
100 g Butter und 125 g Zucker cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Quark, Sahne und Puddingpulver unterrühren. In die Form streichen. Kirschen darauf verteilen und etwas in die Käsemasse drücken
5.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. In der Form auskühlen lassen
6.
Konfitüre erwärmen. Auf dem Kuchen verteilen. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Rand mit Puderzucker bestäuben und mit den übrigen Kirschen verzieren

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 45g Kohlenhydrate

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