Kirsch-Mandel-Cupcakes

Zutaten
- 1 Glas Schattenmorellen (560 g) (z. B. von Odenwald)
- 100 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 1 Packung Bourbon-Vanillezucker
- 2 große Eier
- 100 g Mandelmus
- 200 g Mehl
- 75 g abgezogene, gemahlene Mandeln
- 2 Teelöffel Backpulver (leicht gehäuft)
- 50 Milliliter Milch
- 12 Papierbackförmchen
- 30 g gehackte Mandeln
- 250 g Mascarpone
- 50 g Puderzucker
- 2 Packung Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung
50 Minuten
- 1.
- Schattenmorellen auf einem Sieb abtropfen lassen.
- 2.
- Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eier und Mandelmus unterrühren. Mehl mit 50 g Mandeln und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
- 3.
- 2/3 der Schattenmorellen mit den übrigen gemahlenen Mandeln mischen und vorsichtig unter den Teig heben.
- 4.
- Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs setzen. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 5.
- Mandeln in einer kleinen Pfanne rösten. Auf einen Teller schütten und auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren Mascarpone mit Puderzucker und Vanillezucker verrühren. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
- 6.
- Als Nest auf die Cupcakes spritzen. Die restlichen Schattenmorellen in die Mitte geben und mit Mandeln bestreuen.
Rezept bewerten: