Kirsch-Mandel-Tarte

Zutaten
- 200 g Mehl
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 75 g gemahlene Mandeln
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 1 kg (à 720 ml g) frische oder 2 Gläser Süß-/ Sauerkirschen
- 400 ml Kirschnektar
- 35 g Speisestärke
- einige Tropfen Bittermandel-Aroma
- 2 EL Paniermehl
- 2 EL Mandelblätchen
- 1 EL Puderzucker
- Fett und Paniermehl
- Mehl
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Zucker, Salz, Butter in Stückchen, Ei und 1 Esslöffel kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen (Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen, Saft dabei auffangen und 400 ml abmessen). Stärke mit 6 Esslöffel Kirschnektar glatt rühren. Rest Kirschnektar aufkochen, Stärke einrühren, aufkochen. glatt rühren und aufkochen. Kirschen zugeben, kurz aufkochen. Bittermandel-Aroma unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Tarteform (26 cm Ø; mit herausnehmbarem Boden) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Gut 2/3 des Teiges auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand gut andrücken. Überstehenden Teig entfernen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Paniermehl und Mandelblättchen bestreuen. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Rest Teig zu einem Rechteck (27 x 7 cm) ausrollen und in 7 Streifen (27 x 1 cm) schneiden. Kirschkompott auf dem Teig verteilen. Teigstreifen als Gitter darauflegen und am Rand andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne oder ein cremiger Joghurt
- 2.
- Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin