Kirsch-Marzipan-Zopf

Kirsch-Marzipan-Zopf Rezept

Zutaten

Für ca.18 Scheiben
  • 500 + etwas Mehl 
  •     abgeriebene Schale von 
  • 1   unbehandelten Zitrone 
  • 60 Zucker, 1 Prise Salz 
  • 1/4 l (42 g)  Milch, 1 Würfel Hefe 
  • 50 weiche Butter/Margarine, 2 Eier (Gr. M) 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 2 EL  Amaretto-Likör 
  • 5-6 EL  Sauerkirsch-Konfitüre 
  • 3-4 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
500 g Mehl, Zitrone, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mit Fett, 1 Ei und Vanillemark zum Mehl geben. Alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
2.
1 Ei trennen. Marzipan würfeln. Mit Eiweiß und Amaretto glatt rühren
3.
Teig kurz durchkneten und auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 35 x 50 cm) ausrollen. Eine Teighälfte mit Marzipan, andere mit Kirsch-Konfitüre bestreichen, dabei an einer Längsseite einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Eigelb verquirlen, Teigrand bestreichen
4.
Die Teigplatte von der bestrichenen Längsseite her aufrollen. Rolle längs, bis auf ca. 3 cm, durchschneiden. Die beiden Stränge umeinander zur Kordel drehen. Enden gut zusammendrücken. Auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 15 Minuten gehen lassen
5.
Zopf im heißen Backofen (E- Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Aprikosen-Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen. Auf den heißen Zopf streichen

Ernährungsinfo

18 ca.18 Scheiben ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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