Kirsch-Marzipanstreusel

Zutaten
- 125 g Marzipan-Rohmasse
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- 250 g Mehl
- 3 Eier (Größe M)
- 350 g Sauerkirschen
- 300 g Doppelrahm-Frischkäse
- Puderzucker
- Mehl
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 75 g Marzipan, 25 g Zucker, 100 g Butter, 150 g Mehl und 1 Ei zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen 50 g Butter schmelzen, wieder abkühlen lassen.
- 2.
- 50 g Marzipan hacken. Mit 100 g Mehl und 50 g Zucker mischen. Geschmolzene Butter locker mit den Knethaken unterrühren. Streusel kalt stellen. Kirschen waschen, putzen und entsteinen. Frischkäse, 2 Eier und 75 g Zucker verrühren.
- 3.
- Mürbeteig auf leicht mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete Tarteform (26 cm Ø) legen. Ränder andrücken, Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- 4.
- Die Hälfte Frischkäsemasse, Kirschen, übrige Frischkäsemasse und Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann