Kirsch-Nuss-Strudel

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Kirsch-Nuss-Strudel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Magerquark 
  • 250 Mehl 
  • 3 EL  Öl 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Glas (720 ml)  Schattenmorellen 
  • 50 gehackte Haselnüsse 
  • 50 Amarettinis (ital. Mandelgebäck) 
  • 75 Butter 
  • 75 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 2 EL  Hagelzucker 
  •     Backpapier 
  •     Amarettis 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Quark in ein Sieb geben und über Nacht abtropfen lassen. Mehl, 2 Esslöffel Öl, 1 Ei, Salz und 125 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einen geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, mit restlichen Öl bestreichen, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. Schattenmorellen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, 2 Esslöffel beiseite stellen. Amarettis in einem geschlossenen Gefrierbeutel fein zerdrücken. 25 g zimmerwarme Butter und Zucker cremig rühren. Restliche Eier nacheinander einrühren. Zitronenschale und Quark dazugeben und glatt rühren. Strudelteig auf einem großen bemehlten Geschirrtuch sehr dünn zu einem Rechteck ausrollen oder ziehen (ca. 40X60 cm). Restliche Butter schmelzen. Den Teig dünn mit Butter bestreichen und, bis auf einen 3 cm breiten Rand, mit Amarettikrümeln und Haselnüssen bestreuen. Auf die untere Kurzseite einen 10 cm breiten Streifen Quarkcreme geben, dabei den Rand wieder frei lassen. Schattenmorellen auf den Quark geben. Das Tuch von der unteren Seite her anheben, den Strudel aufrollen und Seiten einschlagen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Mit restlichen Haselnüssen und Hagelzucker bestreuen und nach Belieben mit Amarettis verzieren. Warm mit Schlagsahne servieren
2.
Wartezeit ca. 24 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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