Kirsch-Nuss-Torte

Zutaten
- 75 g Löffelbiskuits
- 50 g Butter
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 1 Glas (720 ml; Abtr.gew.: 350 g) Sauerkirschen
- 25 g Speisestärke
- 3 Blatt Gelatine
- 650 g Schlagsahne
- 25 g gehackte Haselnüsse
- 25 g Borkenschokolade
- 1 TL Kakaopulver
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Löffelbiskuit fein zerbröseln. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eier, 175 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 8-10 Minuten dick-cremig rühren. Biskuitbrösel, 150 g gemahlene Haselnüsse und Backpulver mischen, mit der Butter vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei in einem Topf auffangen. Mit 25 g Zucker aufkochen. Stärke und 100 ml Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen unterrühren. Boden aus dem Ring lösen, Backpapier abziehen. Boden einmal quer halbieren. Um den unteren Boden den Springformrand stellen. Kirschen daraufgeben und glatt streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 50 g gemahlene Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, Herausnehmen, abkühlen lassen. 400 g Sahne steif schlagen. Nüsse, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker unterheben. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Sahne rühren. Sahne auf die Kirschen geben, glatt streichen und oberen Boden darauflegen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Gehackte Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. 250 g Schlagsahne steif schlagen. Torte mit 2/3 der Sahne einstreichen. Rand mit Haselnüssen bestreuen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und Tuffs auf die Torte spritzen. Borkenschokolade hacken, Torte damit bestreuen. Mit Kakao bestäuben
- 2.
- Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas