Kirsch-Nusskuchen

Aus kochen & genießen 1/2012
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Kirsch-Nusskuchen Rezept

Zutaten

Für CA. 20 STÜCKE
  •     • Fett und Buchweizenmehl 
  •     • 1 Glas (720 ml) Kirschen 
  •     • 5 Eier (Gr. M) 
  •     • 250 g weiche Butter/Margarine 
  •     • 250 g Zucker 
  •     • 1 Päckchen Vanillinzucker 
  •     • 200 g + 1 EL Buchweizenmehl 
  •     • 150 g gemahlene Haselnüsse 
  •     • 30 g Speisestärke 
  •     • 1⁄2 Päckchen Backpulver 
  •     • Salz 
  •     • 100 g gehackte Haselnüsse 
  •     • 50 g Haselnussblättchen 
  •     • 200 g weiße Kuvertüre 
  •     • 10 g weißes Plattenfett (z. B. Palmin) 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Kastenform (30 cm lang; ca. 2,5 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Kirschen abtropfen lassen.
2.
2 Eier trennen. Fett, Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. 2 Eigelb und 3 Eier einzeln darunterrühren. 200 g Mehl, gemahlene Nüsse, Stärke und Backpulver mischen und portions weise kurz darunterrühren.
3.
2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Kirschen mit 1 EL Mehl mischen. Erst Eischnee, dann Kirschen und die gehackten Nüsse unter den Teig heben.
4.
Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (EHerd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 70 Minuten backen (evtl. nach ca. 30 Minuten abdecken). Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
5.
Nussblättchen ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken. Mit Plattenfett im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, bis der Schokoguss etwas dickflüssiger ist. Kuchen damit oben überziehen und dabei etwas über den Rand laufen lassen.
6.
Nussblättchen daraufstreuen. Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

20 CA. 20 STÜCKE ca. :
  • 390 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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