Kirsch-Prasselkuchen

Zutaten
- 2 Gläser (à 720 ml) Schattenmorellen
- 800 g Mehl
- einige Tröpfchen Vanille Extrakt
- 350 g Zucker
- Salz
- 1 Eigelb (Größe M)
- 325 g Butter
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 350 g Magerquark
- 3 Eier (Größe M)
- 3 EL Paniermehl
- 1 Glas (450 g) Sauerkirsch-Konfitüre
- Mehl
- Fett und Mehl
Zubereitung
70 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Für die Streusel 300 g Mehl, Vanille-Extrakt, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, Eigelb und 200 g Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben, mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
- 2.
- Für den Quarkteig 500 g Mehl, Backpulver, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Mandeln, 150 g Zucker, Quark, Eier und 125 g Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten
- 3.
- Teig mit bemehlten Händen auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne geben, gleichmäßig ausrollen. Teig mit Paniermehl gleichmäßig bestreuen. Kirsch-Konfitüre daraufstreichen. Kirschen darauf verteilen. Streusel gleichmäßig darauf verteilen
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten. Dazu schmeckt Sahne
- 5.
- Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 8 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli