Kirsch-Puddingschnitten mit Butterstreuseln

Kirsch-Puddingschnitten mit Butterstreuseln  Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 gehackte Mandeln 
  • 625 Butter 
  • 750 Mehl 
  • 550 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 750 ml  Milch 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 700 Kirschen 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise  Salz 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 75 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 Glas (450 g)  Sauerkirsch-Konfitüre 
  • 250 Schmand 
  • 1 EL  Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Mehl 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. 375 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 475 g Mehl, 250 g Zucker, geröstete Mandeln und 1 Päckchen Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. Flüssige Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu dicken Streuseln verkneten. 25 g Mehl darüberstreuen und nochmals durchschütteln, auskühlen lassen. 150 ml Milch und Puddingpulver glatt rühren. 600 ml Milch und 100 g Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Puddingpulver einrühren. Zurück auf den Herd stellen und unter Rühren mindestens 1 Minute kochen. Puddingoberfläche direkt mit Folie zudecken, Pudding abkühlen lassen. Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. 250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander, im Wechsel mit der Stärke, gut unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Rührteig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (innen 36 x 41,5 cm, 3–3,5 cm tief) geben und glatt streichen. Kirschen mit Küchenpapier trocken tupfen und vorsichtig unter die Konfitüre mengen. Mit einem Esslöffel auf dem Teig verteilen. Schmand und 3 Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Pudding 1x kurz mit den Schneebesen des Handrührgerätes durchrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Dann nach und nach Schmandcreme mit dem lauwarmen Pudding verrühren. Pudding-Rahmguss auf der Kirsch-Konfitüre verteilen. Mit Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 50–55 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Kuchen in der Fettpfanne auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt halb steif geschlagene Sahne
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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