Kirsch-Punsch-Torte

Aus kochen & genießen 47/2007
Kirsch-Punsch-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •    
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 180 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 Mehl 
  • 25 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 250 Schlagsahne 
  • 5 Blatt  Gelatine 
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen 
  • 1   kleine Stange Zimt 
  • 1 (2 g)  Beutel Gewürz für Glühwein (Glühfix) 
  • 250 Mascarpone (ital. Frischkäse) 
  • 250 Magerquark 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 
  •     Zimt und Minze 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Weiches Fett, 100 g Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und nach und nach mit 5 Esslöffel Sahne unterrühren
2.
Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Boden auskühlen lassen
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kirschen abtropfen lassen. Saft dabei auffangen, 30 g Zucker und Zimt zufügen und aufkochen. Gewürz-Beutel darin ca. 5 Minuten ziehen lassen. Gewürze entfernen. Gelatine ausdrücken, im warmen Saft auflösen. Kirschen, bis auf einige zum Verzieren, unterheben. Kompott kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt
4.
Kuchen mit Tortenring umschließen. Kompott darauf streichen, ca. 2 Stunden kalt stellen. Mascarpone, Quark, Zimt und übrigen Zucker glatt rühren. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger einrieseln lassen und unterheben. Zimt-Creme wellenförmig auf das Kompott streichen. Mit Rest Kirschen, Zimt und Minze verzieren

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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