Kirsch-Quark-Auflauf mit Mandelkruste

Kirsch-Quark-Auflauf mit Mandelkruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Glas  (720 ml) Sauerkirschen (Schattenmorellen) 
  • 30 Speisestärke 
  • 200 + 2 EL Zucker 
  • 2   kleine Stücke Zimtstange 
  • 150 Butter 
  •     Saft von 1/2 Zitrone (ca. 2 EL) 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 500 Magerquark 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 70 Hartweizengrieß 
  • 15 Mandelblättchen 
  • 1 EL  gemahlene Pistazienkerne 
  •     Melisseblättchen 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Speisestärke mit etwas Saft glatt rühren. Restlichen Saft, 30 g Zucker und Zimtstangen aufkochen. Speisestärke einrühren und unter Rühren nochmals ca. 1 Minute kochen. Zimtstangen herausnehmen und die Kirschen unterheben. Etwas abkühlen lassen. 50 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. 100 g weiche Butter und 100 g Zucker schaumig rühren. Zitronensaft und gemahlene Mandeln unterrühren. Eier trennen. Eigelb, Quark, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Grieß glatt rühren. Flüssige Butter unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 20 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben. Eine Auflaufform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Hälfte der Quarkmasse in die Form geben. Kirschkompott darauf verteilen und mit der restlichen Quarkmasse bedecken. Mit der Mandelmasse und den Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit 2 Esslöffel Zucker und Pistazien bestreuen. Mit Melisse verziert servieren

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 720 kcal
  • 3020 kJ
  • 21g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 76g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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