Kirsch-Quark-Kuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 1 kg   Schattenmorellen (ersatzweise 2 Gläser [à 720 ml] Kirschen)  
  • 150 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 300 g   Butter oder Margarine  
  • 325 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 375 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 50 ml   Milch  
  • 750 g   Speisequark (20 % Fett i. Tr.) 
  • 250 g   Schmand  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  •     Schlagsahne und Schokoröllchen  
  •     Fett für die Fettpfanne 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen putzen, waschen, entsteinen und gut abtropfen lassen. (Kirschen aus dem Glas in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.) Schokolade grob hacken. 200 g Fett, 175 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen.
2.
4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Schokolade unterrühren. Teig in eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32x39 cm) geben und glatt streichen.
3.
Restliches Fett, übrigen Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes kräftig verrühren. Restliche Eier nacheinander unterrühren. Quark, Schmand und Puddingpulver zufügen und kräftig unterrühren.
4.
Quarkmasse auf den Rührteig geben, glatt streichen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
5.
In Stücke schneiden und nach Belieben mit Sahnetuffs und Schokoladenröllchen verziert servieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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