Kirsch-Quark-Kuchen

Zutaten
- 1 kg Schattenmorellen (ersatzweise 2 Gläser [à 720 ml] Kirschen)
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 300 g Butter oder Margarine
- 325 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 8 Eier (Größe M)
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 ml Milch
- 750 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
- 250 g Schmand
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
- Schlagsahne und Schokoröllchen
- Fett
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kirschen putzen, waschen, entsteinen und gut abtropfen lassen. (Kirschen aus dem Glas in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.) Schokolade grob hacken. 200 g Fett, 175 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen.
- 2.
- 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Schokolade unterrühren. Teig in eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32x39 cm) geben und glatt streichen.
- 3.
- Restliches Fett, übrigen Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes kräftig verrühren. Restliche Eier nacheinander unterrühren. Quark, Schmand und Puddingpulver zufügen und kräftig unterrühren.
- 4.
- Quarkmasse auf den Rührteig geben, glatt streichen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
- 5.
- In Stücke schneiden und nach Belieben mit Sahnetuffs und Schokoladenröllchen verziert servieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 7 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Ahnefeld, Andreas