Kirsch-Stachelbeer-Streusel mit Rahmguss

Zutaten
- 600 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 225 g + 2 EL Zucker
- 200 g weiche Butter
- 200 ml Milch
- 5 Eier (Größe M)
- 750 g Süßkirschen
- 750 g Stachelbeeren
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 250 g Schmand
- 1 Päckchen Soßenpulver "Vanillegeschmack"
- Fett und Mehl
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- 400 g Mehl, Trockenhefe und 50 g Zucker mischen. 75 g Butter schmelzen. Milch zugießen, lauwarm erwärmen. 1 Ei unterrühren. Mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Mehlmischung kneten. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Stachelbeeren waschen und putzen. 200 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 125 g weiche Butter erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Schmand, 4 Eier, 75 g Zucker und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Hefeteig nochmals durchkneten. Backblech (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hefeteig darauf ausrollen und nochmals ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Stachelbeeren und Kirschen auf dem Teig verteilen, mit 2 Esslöffel Zucker bestreuen. Schmandguss darübergießen, Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
- 2.
- 1 1/2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli