Kirsch-Streifen mit Mandeln

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Kirsch-Streifen mit Mandeln Rezept

Zutaten

  • 150 Magerquark 
  • 75 Zucker 
  • 4 EL  Milch 
  • 6 EL  Öl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 300 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1 Glas (720 ml)  Schattenmorellen 
  • 30 Speisestärke 
  • 3 EL  Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 125 gemahlenene Mandeln 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  •     Zum Bestreichen 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 EL  Schlagsahne 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Quark, Zucker, Milch, Öl und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und die Hälfte unter die Quarkmasse rühren. Restliches Mehl unterkneten. Teig zugedeckt 30 Minuten kühl stellen. Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
2.
Fünf Esslöffel Saft und Speisestärke glatt rühren. Restlichen Saft, zwei Esslöffel Zucker und Zitronenschale aufkochen. Speisestärke unter Rühren zugießen, nochmals kurz aufkochen, Kirschen unterheben und etwas abkühlen lassen.
3.
2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 50 cm x 25 cm) ausrollen. Eiweiß verschlagen. Einen Esslöffel zum Bestreichen abnehmen. Mandeln, Rest Zucker, Vanillin-Zucker und verschlagenes Eiweiß mischen.
4.
Auf den Teig streichen. Dabei an den Längsseiten jeweils einen vier Zentimeter breiten Rand lassen. Kompott auf den Mandeln verteilen. Längsseiten über die Füllung klappen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn in der Länge des Streifens ausrollen.
5.
Mit einem Gitterschneider in Längsrichtung über den Teig rollen und zum Gitter auseinanderziehen. Umgeklappte Teigränder des Streifens mit etwas verschlagenem Eiweiß bestreichen. Gitter über die Kirschfüllung legen und an den Kanten andrücken.
6.
Eigelb und Sahne verquirlen und den Kuchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 35 bis 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
7.
Ergibt zwölf Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 7g Eiweiß

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Foto: Horn

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