Kirsch-Streusel-Kuchen

Zutaten
- 2 Gläser (à 720 ml) Kirschen
- 300 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 175 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Mark von 1 Vanilleschote
- 1 Ei (Größe M)
- 125 g Butter
- 450 ml Milch
- 1 Päckchen Puddingpulver "Mandel Geschmack"
- 1-2 EL Paniermehl
- 1 EL Puderzucker
- Fett und Mehl
- Schlagsahne, Kirsche und Melisse
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Für den Streuselteig Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Salz, Vanillemark, Ei und Fett in Flöckchen in eine große Schüssel geben. Mit den Händen zu einem Streuselteig verarbeiten.
- 2.
- 50 ml Milch, Puddingpulver und 25 g Zucker glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute bei schwacher Hitze unter Rühren köcheln lassen.
- 3.
- Von der Herdplatte nehmen. Gut 2/3 des Teiges in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) geben. Mit bemehlten Händen auf den Boden drücken, so dass ein glatter Teigboden entsteht.
- 4.
- Mit Paniermehl bestreuen. Pudding daraufgeben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen, mit restlichem Zucker bestreuen und restlichen Teig mit den Händen als Streusel gleichmäßig darauf verteilen.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben.
- 6.
- Mit Schlagsahne, Kirsche und Melisse verziert servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 5 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas