Kirsch-Tarte

Zutaten
- 200 g Mehl
- 125 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Eigelb
- Frischhaltefolie
- Mehl
- Fett
- Backpapier
- 500 g Trockenerbsen zum Blindbacken
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- 1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
- 35 g Speisestärke
- 4 EL (ca. 60 g) Zucker
- etwas dünn abgeschälte Schale von 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Päckchen Puddingpulver "Mandel-Geschmack"
- 450 ml Milch
- frische Minze
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb und ca. 2 Esslöffel kaltes Wasser in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitfläche zu einem Kreis (30-32 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Tarteform (28 cm Ø) mit dem Mürbeteig auslegen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Backpapier auf den Mürbeteig legen und Erbsen zum Blindbacken darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 ° C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Erbsen und Backpapier vorsichtig entfernen und den Boden weitere 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter fast auskühlen lassen, aus der Form heben und auf eine Tortenplatte setzen. Schokolade grob hacken. Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Speisestärke und ca. 6 Esslöffel Saft glatt rühren. Restlichen Saft, 2 Esslöffel Zucker und Zitronenschale aufkochen. Speisestärke einrühren, nochmals kurz aufkochen und Zitronenschale entfernen. Kirschen unterheben. Puddingpulver, restlichen Zucker und 4 Esslöffel Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Schokolade, bis auf 1 Esslöffel, in den Pudding geben und sofort auf dem Mürbeteig verteilen. Kirschkompott als Kleckse in den Mandelpudding setzen und auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit restlicher Schokolade bestreuen und mit Minze verzieren. Dazu Schlagsahne reichen
Ernährungsinfo
12 Stücke ca. :
- 290 kcal
- 1210 kJ
- 4g Eiweiß
- 12g Fett
- 41g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas