Kirsch-Tarte mit Zimt

Zutaten
- 200 g Mehl
- 185 g Zucker
- Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 125 g Butter
- 1 kg Sauerkirschen
- 75 g + 1 EL brauner Zucker
- Zimt
- 100 ml Kirschnektar
- 50 g gemahlene Haselnusskerne
- 3 Eiweiß (Größe M)
- Fett
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, 60 g Zucker, 1 Prise Salz, Ei und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Kirschen waschen und entsteinen. 75 g braunen Zucker, 1/2 Teelöffel Zimt und Nektar in einer Pfanne aufkochen. Kirschen zugeben und ca. 5 Minuten zugedeckt köcheln. Gut abtropfen lassen. Eine rechteckige Tarteform (20 x 28 cm) fetten.
- 3.
- Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 32 cm) ausrollen. Tarteform damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Boden mit Nüssen bestreuen. Kirschen darauf verteilen.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 20-25 Minuten backen. Eiweiß steif schlagen, 1 Prise Salz und 125 g Zucker dabei einrieseln lassen.
- 5.
- Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und spiralförmig auf die Tarte spritzen. 1 Messerspitze Zimt und 1 Esslöffel brauner Zucker mischen, Tarte damit bestreuen. Tarte weitere 8-10 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
- 6.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli