Kirsch-Torte mit Vanillecreme

Kirsch-Torte mit Vanillecreme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 + etwas Mehl 
  • 60 + 4 geh. EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 125 kalte Butter/Margarine 
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  •     Fett 
  • 500 frische Süß-/Sauer-kirschen + 1/4 l Kirschsaft 
  •     oder 1 Glas (720 ml) Kirschen 
  • 2 1/2 (35 g)  geh. EL Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver 
  •     "Vanille" 
  • 450 ml  Milch 
  •     evtl. ca. 1 Riegel 
  •     Zartbitter-Schokolade und 
  •     Minze 
  • 500 Trockenerbsen zum 
  •     Blindbacken, Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
200 g Mehl, 60 g Zucker, Vanillin-Zucker, Fett in Stückchen, Eigelb und evtl. 1-2 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Torte- oder Springform (28 cm Ø) fetten. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand gut andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ein Stück Backpapier darauf legen, Erbsen einfüllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Erbsen samt Backpapier entfernen. Boden bei gleicher Temperatur 12-15 Minuten weiterbacken. Auskühlen
3.
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Stärke und
4.
6 EL Saft verrühren. Rest Saft und 2 geh. EL Zucker aufkochen. Stärke einrühren und nochmals kurz aufkochen. Kirschen unterheben. Etwas abkühlen lassen
5.
Puddingpulver, 6 EL Milch und 2 geh. EL Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren, unter Rühren ca. 1 Minute kochen. Auf den Boden streichen. Kirsch-Kompott in Klecksen darauf verteilen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Schokolade hacken. Die Torte vor dem Servieren mit Schokolade und Minze verzieren

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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