Kirsch-Vanilletarte

Aus kochen & genießen 39/2008
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Zutaten

Für  Stücke
  • 150 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 100 g   Butter  
  • 80 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen   Citro-back  
  • 1   Eigelb  
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 1 kg   Kirschen  
  • 3 Blatt   Gelatine  
  • 200 ml   Kirschnektar  
  • 2 EL   Mandelstifte  
  •     Frischhaltefolie  
  •     Backpapier  
  •     Mehl zum Ausrollen 
  •     Fett für die Form 
  •     Trockenfrüchte zum Blindbacken 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Backpulver, Butter, 40 g Zucker, Salz, 1 Ei und Citro-back zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (30 cm Ø) ausrollen. Kreis in eine gefettete Tarteform drücken und überstehenden Teig entfernen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und 20 Minuten kalt ruhen lassen. Boden mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchte füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Nach 15 Minuten Backzeit Hülsenfrüchte entfernen. Inzwischen restliche Eier, Eigelb, Vanillemark und Zucker schaumig schlagen. Sahne zufügen und kurz mit schlagen. Flüssigkeit in die Tarte füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 40 Minuten backen. Tarte auf einem Gitter abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Inzwischen Kirschen waschen und entsteinen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken. Kirschnektar erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Kirschen und Saft vermengen und abkühlen lassen. Wenn das Kompott zu gelieren beginnt, auf die Tarte geben und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und über die Tarte streuen. Tarte auf eine Platte geben und servieren. Dazu schmeckt gesüßter Schmand
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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