Kirsch-Windbeutel mit Karamellguss

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Kirsch-Windbeutel mit Karamellguss Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1/8 Milch 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Butter 
  • 200 Mehl 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 400 Kirschen 
  • 150 ml  Kirschnektar 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 1 TL  + 3 EL Zucker 
  • 250 Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Spritzbeutel 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Milch, 1/8 Liter Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal zufügen, mit einem Rührlöffel so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben und 1 Ei sofort unterrühren. Dann den Teig ca. 10 Minuten abkühlen lassen und die restlichen Eier einzeln unterrühren
2.
Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 32 x 37 cm) 9 (relativ flache) Windbeutel (ca. 6 cm Ø) spritzen. Ein ofenfestes Förmchen mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Fertige Windbeutel aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen
3.
Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entstielen, halbieren und Steine entfernen. Kirschnektar in einem kleinen Topf aufkochen. Stärke, 1 TL Zucker und 1 EL Wasser glatt rühren. Unter Rühren in den Kirschnektar gießen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen zugeben und kalt stellen, dabei hin und wieder umrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, zum Schluss Vanillin-Zucker einrieseln lassen
4.
Windbeutel waagerecht halbieren. 3 EL Zucker mit 1 EL Wasser karamellisieren lassen. Die Windbeuteldeckel mit Hilfe eines Teelöffels mit dem Karamell verzieren. Auf die Windbeutelböden zuerst die Sahne mit einem Löffel verteilen, dann das Kirschkompott und mit jeweils 1 "Deckel" abschließen
5.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

9 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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