Kirschenmichel

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Kirschenmichel Rezept

Zutaten

Für Diese Zutaten braucht ihr für 4 Personen
  • 500 frische oder 1 Glas (720 ml) Sauerkirschen 
  •     Fett 
  • 200 Schmand oder Crème fraiche 
  • 1/4 Milch 
  • 50 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille" 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 12 (ca. 120 g)  Zwiebäcke 
  •     Puderzucker 
  •     Pergamentpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Wascht zuerst die Kirschen und zupft die Stiele ab. Entsteint sie mit einem Kirschentsteiner (oder ritzt sie mit einem Messer ein und löst die Steine heraus). Wenn ihr Kirschen aus dem Glas nehmt: Gießt sie in ein Sieb, laßt sie gut abtropfen und fangt den Saft in einem Glas auf (lecker zum Trinken!). Streicht nun eine hohe feuerfeste Form (ca. 19 cm Ø) mit Fett aus
2.
Gebt Schmand, Milch, Zucker, Vanillin-Zucker und Puddingpulver in eine Rührschüssel. Schlagt die Eier auf und gebt sie dazu. Verrührt alles mit einem Handrührgerät erst vorsichtig auf erster Stufe, dann 2-3 Minuten auf höchster Stufe schön glatt und klümpchenfrei. Heizt dann den Backofen vor: E-Herd: 175 °C/Umluft: 150° C, oder Gas: Stufe 2
3.
Legt die Zwiebäcke ganz in die Vanille-Schmand-Milch hinein. Dreht die, die nicht vollständig eingetaucht werden können, einmal um. Laßt die Zwiebäcke höchstens eine halbe Minute darin liegen, damit sie nicht zu weich werden. Hebt sie dann mit einer Schaumkelle aus der Vanille-Milch wieder heraus
4.
Setzt die Zwiebäcke dicht hintereinander in die Auflaufform. Gebt die Kirschen in die Zwieback-Lücken. Gießt die Vanille-Milch darüber und backt den Auflauf 45-50 Minuten. Deckt ihn evtl. nach 30 Minuten mit Pergamentpapier ab, damit er nicht zu braun wird. Nehmt ihn aus dem Ofen und bestäubt ihn mit Puderzucker
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Ernährungsinfo

4 Diese Zutaten braucht ihr für 4 Personen ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 67g Kohlenhydrate

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