Kirschkäsekuchen

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Kirschkäsekuchen Rezept

Zutaten

  • 150 Mehl 
  • 200 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 Butter 
  • 500 Magerquark 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 50 Schlagsahne 
  • 30 Grieß 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  • 1 Päckchen  roter Tortenguss 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Zitronenmelisse 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Für den Boden Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mischen. Butter in Flöckchen zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Nochmals mit den Händen zu Streuseln verkneten. Boden einer Springform (24 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Streusel darauf verteilen und mit den Händen fest drücken. Quark, 100 g Zucker, restlichen Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Eier, Sahne und Grieß mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Auf den Streuselboden in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit zudecken. Inzwischen Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Kirschsaft dabei auffangen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit einem Messer vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Kirschen gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. 250 ml Kirschsaft abmessen. Tortengusspulver und restlichen Zucker in einem kleinen Topf mischen, nach und nach mit dem abgemessenem Saft anrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Guss von der Mitte aus gleichmäßig über die Kirschen verteilen. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Anschließend den Kuchen mit einem Messer aus der Form lösen. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verzieren. Dazu schmeckt Sahne. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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