Kirschkuchen mit Bienenstichguss

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 100 g Butter oder Margarine
- 300 ml Milch
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 250 g Schlagsahne
- 300 g gehobelte Mandeln
- 1 kg Sauerkirschen
- (ersatzweise 1 720-ml-Glas entsteinte Sauerkirschen)
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Fett schmelzen, die kalte Milch zufügen und vom Herd nehmen. Mehl, Salz, Zucker, bis auf einen Esslöffel, Zitronenschale, Hefe und Eier in eine Schüssel geben. Das lauwarme Milch-Fett-Gemisch nach und nach dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durcharbeiten.
- 2.
- Mit einem Küchentuch zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen für die Bienenstichmasse Fett in einem Topf schmelzen. Zucker und Vanillin-Zucker zufügen, darin auflösen, aber nicht bräunen.
- 3.
- Sahne zugießen, alles aufkochen. Mandelblättchen unterrühren und die Masse erkalten lassen. Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Hefeteig auf einem gefetteten Backblech mit einem Teigschaber glatt streichen.
- 4.
- Nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. Mit Kirschen belegen. Bienenstichmasse gleichmäßig darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
- 5.
- Ergibt ca. 24 Stücke.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 330 kcal
- 1390 kJ
Kategorien & Tags
Foto: Klemme