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Kirschkuchen mit Bienenstichguss

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Zutaten

  • 500 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 100 g   Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 
  •     unbehandelten Zitrone  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 g   Butter oder Margarine  
  • 300 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 150 g   Butter oder Margarine  
  • 100 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 300 g   gehobelte Mandeln  
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen  
  •     (oder 750 g frische Sauerkirschen) 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl, Salz, Zucker, bis auf einen Esslöffel voll, Zitronenschale und Eier in eine Schüssel geben. Fett schmelzen, die kalte Milch zufügen und vom Herd nehmen. Hefe und restlichen Zucker verrühren und zum Mehl in die Schüssel geben.
2.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes den Teig gut durchkneten, dabei das lauwarme Milch-Fett-Gemisch zugießen. Hefeteig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Inzwischen für die Bienenstichmasse Fett in einem Topf schmelzen. Zucker und Vanillin-Zucker zufügen, darin auflösen, aber nicht bräunen. Sahne zugießen, alles aufkochen. Mandelblättchen unterrühren und die Masse erkalten lassen.
4.
Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen (Saft anderweitig verwenden). Hefeteig auf einem gefetteten Backblech glatt streichen. Nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. Mit Kirschen belegen und die Bienenstichmasse gleichmäßig darauf verteilen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen. Ergibt ca. 24 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 330 kcal
  • 1390 kJ

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Foto: Klemme

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