Kirschkuchen mit Crème fraîche

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Zutaten

Für  Stücke
  •     Fett für die Form 
  • ca. 8 EL   Kokosraspel  
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen  
  • 200 g   weiche Butter/Margarine  
  • 150 g   Zucker  
  • 1/2   Fläschchen Rum-Aroma  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 325 g   + 1 EL Mehl  
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 150 g   + 150 g Crème fraîche  
  • evtl. 3-4 EL   Kokos-Chips  
  • 250 g   cremiger Vollmilch-Joghurt  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit ca. 4 EL Kokosraspeln ausstreuen. Kirschen abtropfen lassen. Fett, Zucker, Rum Aroma und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 325 g Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit 150 g Crème fraîche portionsweise kurz unterrühren. Die Kirschen mit 1 EL Mehl bestäuben und darunter heben
2.
Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen
3.
3-4 EL Kokosraspel und -Chips in einer Pfanne ohne Fett rösten und auskühlen lassen. 150 g Crème fraîche, Joghurt und Vanillin-Zucker kurz verrühren und auf den Kuchen streichen. Kokosraspel und Chips darauf streuen
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

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