Kirschkuchen mit Minzsahne

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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 250 g   + 3 EL Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 225 g   Mehl  
  • 100 g   gemahlene Mandeln ohne Haut  
  • 50 g   + 2 EL Speisestärke  
  • 3 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 1 Glas (720 ml)  Schattenmorellen  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 200 g   Schmand  
  • 300 g   Schlagsahne  
  • 200 g   Pfefferminztäfelchen  
  • 20 g   Cocktailkirschen  
  • 2 EL   Minzsirup oder Minzlikör  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Mandeln, 50 g Speisestärke und Backpulver mischen und kurz unter die Fettmasse rühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Fertigen Boden in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Boden aus der Form lösen und auskühlen lassen. Inzwischen Kirschen abgießen, Saft auffangen. Saft mit 2 Esslöffel Zucker aufkochen. 2 Esslöffel Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und in den kochenden Saft rühren. Nochmals kurz aufkochen und die Kirschen unterheben. Springformrand um den Boden schließen, Kompott daraufgeben und glatt streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Mascarpone, Schmand und 50 g Zucker verrühren. 200 g Sahne steif schlagen. Minztäfelchen grob hacken und mit der Sahne unter die Mascarpone-Creme heben. Creme auf dem Kirschkompott verteilen und ca. 3 Stunden kalt stellen. Springformring entfernen. 100 g Sahne steif schlagen, 1 Esslöffel Zucker dabei einrieseln lassen. Torte rundherum damit bestreichen. Cocktailkirschen klein schneiden. Torte mit Minzsirup oder -likör und Kirschen verzieren
2.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 590 kcal
  • 2460 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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