Kirschkuchen mit Vanilleschmandguss
Aus kochen & genießen 6/2013

Zutaten
- 1⁄4 l + 5 EL (50 ml) + 450 ml Milch
- 400 g + etwas Mehl
- 1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
- 75 g + 2 EL + 75 g Zucker
- Salz
- 75 g weiche + etwas Butter
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 (à 720 ml) Gläser Kirschen
- 2 Eier (Gr. M)
- 500 g Schmand
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- Puderzucker
- Frischhaltefolie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Hefeteig 1⁄4 l Milch lauwarm erwärmen. 400 g Mehl in eine Rührschüssel geben, Trockenhefe zufügen (s. Abb. A) und beides mischen. 75 g Zucker, 1 Prise Salz und 75 g Butter in Flöckchen zufügen.
- 2.
- Die lauwarme Milch zugießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Mit etwas Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem Geschirrtuch zudecken und den Teig am warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- 3.
- Puddingpulver und 2 EL Zucker mit 5 EL Milch glatt rühren. 450 ml Milch aufkochen und vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren noch einmal aufkochen und ca. 1 Minute köcheln.
- 4.
- Pudding in eine Schüssel umfüllen und Frischhaltefolie direkt auf die Puddingoberfläche legen, damit sich keine Haut bildet. Pudding auskühlen lassen. Kirschen gut abtropfen lassen.
- 5.
- Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. Den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten. Auf die Fettpfanne geben, mit etwas Mehl bestäuben und zu einem flachen Boden drücken. Den Teig dabei am Rand hochdrücken.
- 6.
- Pudding kurz durchrühren. Auf den Teig streichen. Kirschen darauf verteilen.
- 7.
- Für den Schmandguss Eier trennen. Schmand, Eigelb, 75 g Zucker und Vanillinzucker kurz verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Schmandguss heben. Auf die Kirschen gießen und verstreichen. Im vorgeheizten Backofen.
- 8.
- (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und.
- 9.
- mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate