Kirschmarmelade - das einfache Rezept

Kirschmarmelade wie von Oma
Selbst gekochte Kirschmarmelade wie von Oma, Foto: Food & Foto Experts

Wer im Sommer fleißig Kirschmarmelade kocht, kann die roten Früchte auch im Winter noch zum Frühstück genießen. Wir erklären Schritt für Schritt, wie einfach man den beliebten Aufstrich aus Sauerkirschen selber machen kann.

 

Kirschmarmelade - die Zutaten für ca. 6 Gläser à 210 ml:

  • 1 kg Sauerkirschen
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 5 EL Zitronensaft oder 1 Päckchen Zitronensäure (5 g)
 

Kirschmarmelade - Schritt 1:

Kirschen mit Gelierzucker mischen
Kirschen mit Gelierzucker mischen, Foto: Food & Foto Experts

Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Gelierzucker, Zitronensaft oder -säure und Kirschen in einen großen Topf geben. Zugedeckt ca. 2 Stunden ziehen lassen.

 

Kirschmarmelade - Schritt 2:

Kirschmarmelade heiß in Gläser füllen und sofort verschließen
Kirschmarmelade heiß in Gläser füllen und sofort verschließen, Foto: Food & Foto Experts

Die Kirschen-Gelierzucker-Mischung unter ständigem Rühren aufkochen. Bei starker Hitze ca. 4 Minuten sprudelnd kochen, dabei immer wieder umrühren. Die Kirschmarmelade in 6 saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.

 

Wie lange ist Kirschmarmelade haltbar?

An einem dunklen, kühlen Ort ist Kirschmarmelade etwa 1 Jahr haltbar. Wichtig ist, dass die Gläser vor dem Befüllen gründlich gereinigt werden. Zudem sorgt das Umdrehen der Gläser sofort nach dem Verschließen dafür, dass durch die Hitze der Marmelade im Deckel mögliche Keime abgetötet werden.

 

Was tun, wenn die Kirschmarmelade nicht fest wird?

Die Gelierprobe ist eine praktisches Hilfsmittel beim Marmelade kochen. Dafür einen Löffel der heißen Kirschmasse auf einen kalten Teller geben. Wird die Masse fest, ist die Kirschmarmelade fertig. Ist das nicht der Fall, kannst du etwas mehr Zitronensaft oder Zitronensäure hinzugeben und die Gelierprobe anschließend wiederholen.

 

Mit was kann man Kirschmarmelade mischen?

Um Kirschmarmelade geschmacklich zu verfeinern, kannst du nach dem Kochen 50 ml Amaretto unter die Früchte rühren oder das Mark einer Vanilleschote untermengen. Auch gemischt mit anderen Früchten wie Himbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren ist Kirschmarmelade ein Hochgenuss. Ganz besonders schmeckt sie mit grob gehackter Zartbitterschokolade.

 

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