Kirschpunsch vom Blech

Aus kochen & genießen 11/2012
Kirschpunsch vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Kirschen

1 Glühweingewürz (z. B. Glühfix)

300 g Butter

225 g Zucker

1 Päckchen Vanillinzucker

Salz

1 gestrichene(r) TL Zimt

1 Prise Kardamom

1 Prise Nelken

5 Eier (Gr. M)

400 g Mehl

100 g Mandeln (ohne Haut)

1 Päckchen Backpulver

8 EL Milch

200 g Kuvertüre

Zartbitterkuvertüre

250 g Puderzucker

Schritt 1

Kirschen abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Für den Kirschpunsch 1⁄4 l Saft abmessen, in einem kleinen Topf aufkochen. Glühweingewürz hineinhängen, ca. 10 Minuten darin ziehen und dann auskühlen lassen.

Schritt 2

Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. Butter, Zucker, Vanillinzucker, 1 Prise Salz, Zimt, Kardamom und ­Nelken mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.

Schritt 3

Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren. Kirschen in 2 Portionen unterheben.

Schritt 4

Teig auf die Fettpfanne streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 5

Kuvertüre fein schneiden. Für den Zuckerguss Puderzucker sieben, mit 7–8 EL Kirschpunsch glatt rühren (Rest Punsch anderweitig verwenden). Auf den Kuchen streichen, mit der Kuvertüre bestreuen und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate