Kirschstrudel

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Kirschstrudel Rezept

Zutaten

  • 125 Butter 
  • 250 Mehl 
  •     Salz 
  • 1 TL  Öl 
  • 1 kg  Sauerkirschen 
  • 100 Paniermehl 
  • 100 Zucker 
  • 1 TL  Zimt 
  • 1 Packung (1000 ml)  Walnusseis 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Melisseblättchen zum 
  •     Verzieren 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
50 g Butter schmelzen. Mehl, 1/8 Liter lauwarmes Wasser, zerlassene Butter und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen durcharbeiten und so lange auf die Arbeitsfläche schlagen, bis der Teig geschmeidig ist.
2.
Teig mit Öl einstreichen, eine Metallschüssel mit heißem Wasser ausspülen und über den Teig stülpen. Ca. 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Kirschen putzen, waschen und entsteinen. 25 g Butter in einer Pfanne zerlassen.
3.
Paniermehl darin goldbraun rösten. Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch sehr dünn ausrollen, so dass man die Struktur des Tuches erkennt. Restliche Butter schmelzen und Teig mit 2/3 der zerlassenen Butter bestreichen.
4.
Mit dem gerösteten Paniermehl bestreuen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand freilassen. Kirschen darauf verteilen. Zucker und Zimt vermengen und darüberstreuen. Teigkanten einschlagen und Strudel von der schmalen Seite her mit Hilfe des Geschirrtuches aufrollen.
5.
Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit restlicher Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) 35-40 Minuten backen. Eiskrem bei Zimmertemperatur antauen lassen.
6.
Strudel nach dem Backen etwas auskühlen lassen. Angetautes Walnusseis durchrühren. Strudel mit Puderzucker bestäuben und mit dem Walnusseis anrichten. Mit Melisseblättchen verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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