Kirschtorte mit saurer Sahne

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Kirschtorte mit saurer Sahne Rezept

Zutaten

  • 100 Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 3 gestrichene(r) TL  Back-Kakao 
  • 4 EL  Milch 
  • 1/2 (50 g)  Tafel Zartbitter-Schokolade 
  • 1 Glas (370 ml; Abtr.gew. 185 g)  Kirschen 
  • 15 Speisestärke 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 4 (à 150 g)  Becher saure Sahne 
  •     Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 11/2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 1   Zitronenscheibe und Melisse zum Verzieren 
  •     Backpapier und Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Fett, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Kakao und Milch zufügen und verrühren. Schokolade grob hacken und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Stärke und 2 Esslöffel Saft verrühren. Restlichen Saft aufkochen, vom Herd nehmen, angerührte Stärke einrühren und nochmals aufkochen lassen. Kirschen unterheben und ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Saure Sahne, Zitronensaft, -schale, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Unter die saure Sahnemasse rühren. Ca. 30 Minuten im Kühlschrank gelieren lassen. Sahne steif schlagen. Wenn die saure Sahnemasse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Um den Boden einen Tortenring legen. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Kirschkompott als Kleckse darauf verteilen und mit einer Gabel unter die Creme ziehen. Im Kühlschrank 2-3 Stunden fest werden lassen. Evtl. mit einer Zitronenscheibe und Zitronenmelisse verzieren. Ergibt 16 Stücke
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Ernährungsinfo

  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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