Kirschtorte mit saurer Sahne (frische Kirschen)

Zutaten
- 100 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Mehl
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 3 gestrichene(r) TL Back-Kakao
- 4 EL Milch
- 50 g Zartbitter-Schokolade
- 14 Blatt weiße Gelatine
- 500 g Sauerkirschen
- 150-200 ml Kirschsaft oder -nektar
- 600 g saure Sahne
- abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
- 300 g Schlagsahne
- 1 Zitronenschiebe und Melisse zum Verzieren
- Backpapier und Fett
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Weiches Fett, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, unterrühren. Milch einrühren. Schokolade grob hacken und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Rand fetten. Teig hinein streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kirschen putzen, entsteinen, dabei den Saft auffangen. Kirschen mit 100 g Zucker in insgesamt 200 ml Saft aufkochen. In eine Schüssel gießen, 7 gut ausgedrückte Blätter Gelatine darin auflösen. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Saure Sahne, Zitronenschale und -saft, restölichen Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Rest Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Unter die saure Sahnemasse rühren. Ca. 30 Minuten im Kühlschrank angelieren lassen. Sahne steif schlagen. Sobald die saure Sahnemasse zu gelieren beginnt, steife Sahne unterheben. Tortenring um den Boden legen. Creme auf dem Boden glatt streichen. Kirschkompott als Kleckse darauf verteilen und mit einer Gabel (wie beim Marmorkuchen) unter die Creme ziehen. Im Kühlschrank 2-3 Stunden fest werden lassen. Nach Belieben mit 1 Zitronenscheibe und Melisse verzieren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas