Kirschtorte mit saurer Sahne (frische Kirschen)

Kirschtorte mit saurer Sahne (frische Kirschen) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 3 gestrichene(r) TL  Back-Kakao 
  • 4 EL  Milch 
  • 50 Zartbitter-Schokolade 
  • 14 Blatt  weiße Gelatine 
  • 500 Sauerkirschen 
  • 150-200 ml  Kirschsaft oder -nektar 
  • 600 saure Sahne 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 300 Schlagsahne 
  • 1   Zitronenschiebe und Melisse zum Verzieren 
  •     Backpapier und Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Weiches Fett, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, unterrühren. Milch einrühren. Schokolade grob hacken und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Rand fetten. Teig hinein streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kirschen putzen, entsteinen, dabei den Saft auffangen. Kirschen mit 100 g Zucker in insgesamt 200 ml Saft aufkochen. In eine Schüssel gießen, 7 gut ausgedrückte Blätter Gelatine darin auflösen. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Saure Sahne, Zitronenschale und -saft, restölichen Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Rest Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Unter die saure Sahnemasse rühren. Ca. 30 Minuten im Kühlschrank angelieren lassen. Sahne steif schlagen. Sobald die saure Sahnemasse zu gelieren beginnt, steife Sahne unterheben. Tortenring um den Boden legen. Creme auf dem Boden glatt streichen. Kirschkompott als Kleckse darauf verteilen und mit einer Gabel (wie beim Marmorkuchen) unter die Creme ziehen. Im Kühlschrank 2-3 Stunden fest werden lassen. Nach Belieben mit 1 Zitronenscheibe und Melisse verzieren

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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