Kiwi-Törtchen

Kiwi-Törtchen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 125 + 1 EL Butter 
  • 75 Puderzucker 
  • 250 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 6   Zitronen, davon 1 unbehandelt 
  • 200 Zucker 
  • 40 Speisestärke 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  • 2-3   reife Kiwis 
  • 3-4   kleine Baisertuffs 
  • 3-4 TL  brauner Zucker 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
125 g Butter in Stücke schneiden. Butter, Puderzucker, Mehl und Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig nochmals verkneten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. 8 Kreise (ca. 14 cm Ø) ausstechen. Aus den Teigresten kann man noch kleine Kekse zur Deko ausstechen. Beschichtete Förmchen (200 ml Inhalt, 10 cm Ø) mit dem Teig auslegen, dabei am Rand/Wänden gut festdrücken. Teigrand mit einer Gabel eindrücken und die Förmchen ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig mehrmals (!) rundherum mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 13-18 Minuten backen. Kekse 8-10 Minuten mitbacken. Förmchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann den Teig vorsichtig heraus lösen und auskühlen lassen. Unbehandelte Zitrone waschen und trocken reiben. Schale abreiben. Alle Zitronen auspressen. Saft mit Wasser auf 350 ml auffüllen. Mit Zitronenschale, Zucker und 1 Esslöffel Butter aufkochen. Stärke und 4 Esslöffel Wasser glatt rühren, Saft damit binden. Nochmals unter Rühren aufkochen. Eigelb und 2 Esslöffel heiße Creme verrühren, unter die übrige Creme rühren. Creme in die Törtchen füllen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Kiwis schälen und in dünne Scheiben schneiden. Vor dem Servieren die Törtchen mit Kiwischeiben belegen. Baiser über die Kiwischeiben brösen. Mit Keksen und etwas braunem Zucker verzieren
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 65g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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