Klassische Lasagne

Zutaten
- 3 mittelgroße Möhren
- 1/2 kleine Knolle Sellerie
- 1/2 Stange Porree (Lauch)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL + 50 g Mehl
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose(n) (850 ml) Tomaten
- 3 in Salz eingelegte Sardellenfilets (Glas)
- 2 TL getrocknete italienische Kräuter
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 75 g Parmesankäse
- 50 g Butter oder Margarine
- 400 ml Milch
- frisch geriebene Muskatnuss
- 15 Lasagneplatten (ca. 15 x 9 cm)
- 125 g Mozzarella-Käse
- Majoran oder Oregano
- Fett
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Möhren und Sellerie schälen, waschen. Porree putzen, gründlich waschen. Vorbereitetes Gemüse in feine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
- 2.
- Öl erhitzen und Hack darin unter Wenden ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Nach ca. 6 Minuten Gemüsewürfel dazugeben. Tomatenmark unterrühren und mit 1 EL Mehl bestäuben. 250 ml Brühe und Tomaten dazugeben. Unter Rühren aufkochen, dabei Tomaten grob zerkleinern
- 3.
- Sardellen trocken tupfen, sehr fein hacken und in die Soße geben. Mit Kräutern, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Soße ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen
- 4.
- Für die Béchamelsoße Parmesan reiben. Fett in einem Topf schmelzen. 50 g Mehl zugeben und anschwitzen. 500 ml Brühe und Milch unter Rühren dazugeben. Aufkochen, 4–5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Ca. 1/3 Parmesan in die Soße rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- 5.
- Eine Auflaufform (ca. 30 x 20 x 5 cm) oder 2 kleine Formen fetten. Etwas Béchamelsoße dünn auf den Boden der Form verteilen. Abwechselnd Lasagneplatten, Hack- und Béchamelsoße einschichten. Mit Lasagneplatten und Béchamelsoße abschließen. Mozzarella in Scheiben schneiden. Mozzarella und übrigen Parmesan auf der Lasagne verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 50–60 Minuten goldbraun backen. Lasagne aus dem Ofen nehmen, mit Majoran oder Oregano garnieren und servieren
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 750 kcal
- 3150 kJ
- 42 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian