Klassischer Mohnstollen mit Rosinen und Haselnüssen

Aus kochen & genießen 43/2008
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Klassischer Mohnstollen mit Rosinen und Haselnüssen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 300 ml  Milch 
  • 250 fein gemahlener Mohn 
  • 275 Butter 
  • 175 Honig 
  • 100 Rosinen 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  • 8   Tropfen Bittermandel-Backöl 
  • 60 gehackte Haselnusskerne 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 50 stichfeste saure Sahne 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 400 Mehl 
  • 150 Puderzucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise  Salz 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Milch aufkochen, Mohn hineingeben und 25-30 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren. 75 g Butter und Honig in einem Topf zerlassen. Rosinen waschen und trocken tupfen. Vanillemark, Bittermandel-Backöl, Haselnüsse, Rosinen und Honig-Butter-Mischung zur Mohnmasse geben. Bei schwacher Hitze 10-15 Minuten köcheln. Auskühlen lassen. Hefe und saure Sahne verrühren. 2 Eier trennen. Mehl, 150 g Butter, 75 g Puderzucker, 2 Eier, 2 Eigelb, Zitronenschale, Salz und Hefe-Sahne-Mischung in eine Schüssel geben, glatt verkneten. Auf einem bemehltes Geschirrtuch zum Rechteck (ca. 40 x 60 cm) ausrollen. Eiweiß steif schlagen, unter die Mohnmasse heben. Mohnmasse auf dem Teig glatt streichen, dabei rundherum einen schmalen Rand frei lassen. Hefeteig mit Hilfe des Geschirrtuchs von der schmalen Seite her aufrollen. Diagonal mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Rolle an den Enden einschlagen und mit der Handkante vorsichtig in Stollenform drücken. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Dann die Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) und in ca. 30 Minuten fertig backen. Evtl. zum Schluss der Backzeit abdecken. 50 g Butter schmelzen. Stollen noch warm mit Butter bestreichen und mit 75 g Puderzucker bestreuen. Stollen auskühlen lassen und am besten gut verpackt 2-3 Tage durchziehen lassen
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

30 Scheiben ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 22g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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