Klassisches Steak

Klassisches Steak Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 1 TL  mittelscharfer Senf 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 125 ml  + 1 EL Öl 
  • 500 Tomaten 
  • 1   Schalotte 
  • 1 Bund  Oregano 
  • 500 Kartoffeln 
  • 250 ml  Frittieröl (z. B. Rapsöl) 
  • 4   Rinderfiletmedaillons (à je 150 g) 
  •     Zitronenpfeffer 
  • 1   Zitronenscheibe 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Eigelb, Salz, Pfeffer, Senf, 1 Teelöffel Zitronensaft und Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Wenn die Masse gut verrührt ist, das Öl zunächst tröpfchenweise unterschlagen.
2.
Wenn die Masse cremig ist, das Öl in einem dünnen Strahl zufügen. Restlichen Zitronensaft hinzufügen und kalt stellen. Tomaten waschen, trocken tupfen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
3.
Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Oregano waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Tomatenwürfel, Schalotten und Oregano in einer Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Kartoffeln schälen und in feine Stifte schneiden. Frittieröl in einem Topf erhitzen. In der Zwischenzeit Medaillons mit Salz und Zitronenpfeffer würzen. 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und Medaillons von beiden Seiten ca. 5 Minuten anbraten.
5.
Kartoffelstifte in das heiße Fett geben und frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und salzen. Steaks auf Tellern anrichten. Tomaten darübergeben und mit Oregano garniert servieren.
6.
Pommes Frites und Zitronenmayonnaise hinzufügen. Eventuell mit einer Zitronenscheibe garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 710 kcal
  • 2980 kJ
  • 36g Eiweiß
  • 54g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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