Kleeblatt-Berliner

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Kleeblatt-Berliner Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 500 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 2 EL  + 70 g Zucker 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 2 kg  Frittierfett oder 2 l Öl zum Frittieren 
  • 200   Pflaumenmus 
  • 50 Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Ca. 50 ml Milch erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, 2 EL Zucker und lauwarme Milch zufügen, mit etwas Mehl zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
2.
Fett schmelzen, vom Herd nehmen und restliche Milch zugießen. 70 g Zucker, Eier und lauwarme Fettmischung zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Hefeteig an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz mit den Händen durchkneten und ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einer Kleeblatt-Ausstechform ca. 32 kleine Kleeblätter (5–6 cm Ø) ausstechen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. An einem warmen Ort nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen
3.
Inzwischen Fett in einem hohen Topf erhitzen. Jeweils ca. 4 Berliner ins heiße Fett geben und unter Wenden ca. 3 Minuten goldbraun backen. Auf Küchenpapier legen, abtropfen und auskühlen lassen. Pflaumenmus erwärmen, durch ein Sieb steichen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle oder einer Spezialtülle zum Füllen von Berlinern füllen. In jedes Kleeblatt etwas Pflaumenmus spritzen. Kleeblätter mit Puderzucker bestäuben
4.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

32 Stück ca. :
  • 140 kcal
  • 580 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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