Kleine Black-Forest-Torte
Aus LECKER-Sonderheft 2/2011

Zutaten
- 3 Eier (Gr. M)
- Salz
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Mehl
- 2 gehäufte EL Speisestärke
- 2 EL Kakao
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- Backpapier
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 600 g Schlagsahne
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 9 EL Kirschwasser
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- form (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2).
- 2.
- Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 80 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Stärke, Kakao, Zimt und Backpulver auf die Eimasse sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.
- 3.
- Die Biskuitmasse glatt in die Form streichen. Im heißen Backofen 20–25 Minuten backen.
- 4.
- Biskuit aus dem Ofen nehmen. Sofort vom Springformrand lösen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und vorsichtig das Backpapier abziehen. Auskühlen lassen.
- 5.
- Für die Füllung Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 5 EL Saft abnehmen. Mit 2 EL Zucker und Puddingpulver glatt rühren. Rest Kirschsaft aufkochen. Angerührtes Puddingpulver in den Saft rühren, aufkochen und unter Rühren 1 Minute köcheln.
- 6.
- Vom Herd nehmen. Kirschen unterrühren, auskühlen lassen.
- 7.
- Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden und jeden Boden mit je 3 EL Kirschwasser tränken. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darumlegen.
- 8.
- Die Hälfte Kirschen darauf verteilen. Kirschkompott fingerdick mit Sahne bestreichen. Mittleren Boden daraufsetzen. Rest Kompott darauf verteilen. Wieder fingerdick mit Sahne bestreichen. Mit dem dritten Boden abschließen.
- 9.
- Ca. 3 Stunden kalt stellen.
- 10.
- Tortenring lösen und die Torte rundherum locker mit der restlichen Sahne einstreichen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 510 kcal
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate