Kleine Friesentörtchen

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Zutaten
- 6 Scheiben (à 75 g) tiefgefrorener Blätterteig
- 250 g kleine Pflaumen
- 200 ml Kirschnektar
- 50 g Zucker
- 20 g Speisestärke
- 1 Eigelb
- 125 g Puderzucker
- 250 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Mehl zum Ausrollen
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Für das Kompott Pflaumen putzen, waschen, halbieren und entsteinen. 4 Esslöffel Kirschnektar, Zucker und Stärke glatt rühren. Übrigen Nektar (bis auf 2-3 Esslöffel) aufkochen. Pflaumen darin ca. 3 Minuten dünsten. Angerührten Saft zufügen. Unter Rühren 2 Minuten köcheln und abkühlen lassen. Blätterteigscheiben auf leicht mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche so ausrollen, das jeweils 2 Kreise (à ca. 13 cm Ø) ausgestochen werden können (z.B. mit kleiner Schüssel, Tasse o.ä.). Teigreste übereinanderlegen. Je 6 Kreise auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 5 Minuten backen, abkühlen lassen. Teigreste ebenfalls ausrollen. Unterschiedlich große Dreiecke ausschneiden. Ebenfalls auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (nicht mit Eigelb bestreichen), ca. 2 Minuten backen und abkühlen lassen. Puderzucker und 2-3 Esslöffel Kirschsaft glatt rühren. Dreiecke damit beträufeln und trocknen lassen. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf 6 Teigkreise spritzen. Mit jeweils einem zweiten Teigkreis belegen, leicht andrücken. Abgekühltes Kompott darauf verteilen. Mit den Dreiecken verzieren
- 2.
- 15 Minuten Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 610 kcal
- 2560 kJ
- 6 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann