Kleine Kaffeekränzchen

Zutaten
- Öl für die Form
- 60 g Haselnusskerne
- 40 g + 1 EL brauner Zucker
- 1 gestrichene(r) TL Zimt
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 175 g Mehl
- 1/2 Packung Backpulver
- 150 g Crème fraîche
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
20 Minuten
leicht
- 1.
- Mulden einer Silikon-Minigugelhupf-Form (6 Mulden à ca. 6,5 cm Ø; à ca. 80 ml Inhalt) mit Öl ausstreichen und auf den Ofenrost stellen. Oder eine Muffinform (für 12 Stück) fetten. Nüsse fein hacken. Mit 40 g braunem Zucker und Zimt mischen. Butter, weißen Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit Crème fraîche kurz unterrühren
- 2.
- Teig vierteln. 2 Viertel kalt stellen. 1 Viertel in die Gugelhupfform verteilen. Hälfte Nuss-Mischung darauf streuen. Nächstes Viertel darauf streichen
- 3.
- Mit dem Ofenrost in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) schieben und ca. 25 Minuten backen. Ca. 15 Minuten in der Form abkühlen. Stürzen und auskühlen lassen. Aus Rest Teig und Nuss-Mischung auf gleiche Weise 6 weitere Kränzchen backen. Kränzchen mit Puderzucker und 1 EL braunem Zucker bestreuen
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate