Kleine Quittenküchlein

Zutaten
- 600 g Quitten
- 250 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 1/4 TL gemahlene Muskatnuss
- 40 g Butter
- 1 Bio Orange
- 4 Eier (Größe M)
- 50 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 150 g Crème double
- 2 EL Branntwein
- Fett und Mehl
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Quitten waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch grob würfeln. Quitten, 400 ml Wasser und 150 g Zucker in einem Topf aufkochen und ca. 20 Minuten garen. Mit Zimtstange und Muskat würzen. Fertige Quitten in ein Sieb gießen. Sirup anderweitig verwenden.
- 2.
- Butter in einem Topf erhitzen, bis die Butter eine leicht braune Farbe bekommt. Orange heiß waschen, trocken reiben, Schale dünn abraspeln. Eier und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß cremig aufschlagen. Mehl, Orangenschale, und Salz unterrühren. Nacheinander Crème double, Branntwein und Butter unterrühren.
- 3.
- Quitten in 6 gefettete und mit Mehl ausgestreute ofenfeste Förmchen (à ca. 160 ml Inhalt) verteilen. Darauf den Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 450 kcal
- 1890 kJ
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate