Kleine Sonnen und Zöpfe (Diabetiker)

Kleine Sonnen und Zöpfe (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Mehl 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise  Salz 
  • 24 Fruchtzucker 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 60 Butter oder Margarine 
  • 1/8 Milch 
  • 1/2   Tütchen gemahlener Safran (= 1/2 Kapsel) 
  • 1   kleines Eigelb 
  • 1 EL  Schlagsahne 
  • 2-3 EL  gehackte Mandelkerne 
  • 24   Mandelkerne mit Haut 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, Zitronenschale, Salz und die Hälfte Fruchtzucker in eine Schüssel geben. Restlichen Zucker und Hefe vorsichtig verrühren, bis die Hefe flüssig wird. Fett schmelzen, Milch zufügen, Safran darin auflösen
2.
Hefe und Fett-Milch-Gemisch zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, kurz durchkneten und weitere ca. 15 Minuten gehen lassen
3.
Teig zu einer Rolle formen und in 24 gleich große Stücke schneiden. Diese zu ca. 14 cm langen Rollen formen. Die Hälfte der Rollen zu 4 Zöpfen flechten. Übrige Rollen an den Enden etwas aufrollen, dann jeweils 3 sternförmig aufeinanderlegen und andrücken. Teilchen ca. 15 Minuten gehen lassen
4.
Eigelb und Sahne verquirlen und die Teigteile damit bestreichen. Zöpfe mit gehackten Mandeln bestreuen. Die Enden der Sonnenräder mit Mandelkernen verzieren. Teilchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen
5.
, 2 1/2 BE (davon 3 g Fructose)

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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