Kleine und große Berliner

Kleine und große Berliner Rezept

Zutaten

  • 1 Würfel  (42 g) frische Hefe 
  • 350 ml  Milch 
  • 50 Butter oder Margarine 
  • 500 Mehl 
  • 60 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eigelb 
  • 2 Scheiben  Ananas (à ca. 40 g) 
  • 1 kg  weißes Speisefett zum Ausbacken 
  • 150 Kirsch-Konfitüre 
  • 150 Puderzucker 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Fett bei schwacher Hitze schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Salz und Eigelb in eine Rührschüssel geben. Hefemilch und Fett zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen. Aus 2/3 des Teiges ca. 15 Kugeln (à ca. 50 g) formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen. Restlichen Teig halbieren und jeweils auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 7 mm dick ausrollen. Ananas in kleine Stücke schneiden. Auf einer Teigplatte mit einem Ausstecher Kreise (ca. 4 cm Ø) markieren und jeweils in die Mitte ein Ananasstück legen. Zweite Teigplatte darauflegen und Kreise ausstechen. Auf ein weiteres mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Speisefett in einem hohen Topf oder einer Fritteuse auf 180°C erhitzen. Berliner nacheinander im heißen Fett goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben. Auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen. Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Tülle in die großen Berliner stechen und jeweils etwas Konfitüre hineinspritzen. 100 g Puderzucker und Zitronensaft verrühren und die großen Berliner damit bestreichen. Trocknen lassen. Kleine Berliner mit restlichem Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. je 15 große und kleine Berliner
2.
Pro Stück (große Berliner) ca. 750 kJ/ 180 kcal. E 3 g/ F 5 g/ KH 32 g. Pro Stück (kleine Berliner) ca. 370 kJ/ 90 kcal. E 2 g/ F 3 g/ KH 14 g

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Foto: Först, Thomas

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