Kleiner Birnen-Käsekuchen

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Zutaten
- 120 g + etwas Mehl
- 15 g + 60 g Diabetiker-Süße
- 1 Eigelb + 2 Eier (Gr. M)
- 60 g kalte + 20 g weiche Butter/Margarine
- 2 (240 g) entkernte Birnen
- 375 g Magerquark
- 1 (15 g) geh. EL Speisestärke
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- 120 g Mehl, 15 g Süße, 1 Eigelb, 60 g Fett in Stückchen und 1 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen
- 2.
- Springform (ca. 20 cm Ø) fetten. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand ca. 3 cm hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen
- 3.
- 1 Birne schälen, fein würfeln. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 20 g Fett, Eigelb und 60 g Süße cremig rühren. Quark zufügen, Stärke darauf sieben und beides darunter rühren. Erst Eischnee, dann Birnenstückchen darunter heben
- 4.
- Quark-Masse in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Die Temperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) und 15 Minuten weiterbacken
- 5.
- Die übrige Birne waschen und in dünne Spalten schneiden. Fächerförmig auf den Kuchen legen und etwa 10 Minuten fertigbacken. In der Form auskühlen lassen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 1000 kJ
- 10 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate